WiFi/4G/5G 网络遥控车制作教程

WiFi/4G/5G 网络遥控车制作教程

简介

本篇部分内容已过时,安装 Network RC 和使用内置穿透的教程见 Network RC - 制作教程

本教程介绍使用树莓派和遥控车制作一台可以通过网络控制的遥控车。软件使用我开发的 network-rc

材料

  • 树莓派 3B+ (300 元)
  • 树莓派摄像头 (15 元) / ps3 摄像头 (40 远)
  • 移动电源 (60 元) / USB 输出降压模块 (?元)
  • 环奇 743A (286 元,某宝上找不到了, 3线 PWM 信号的电调和舵机的车都可以)
  • 杜邦线(公对公 x1, 公对母 x4) (3 元)
  • 其它固定材料

树莓派软件安装运行

安装 network-rc

  1. 树莓派安装系统,系统设置里开启摄像头,连接网络。

    网络上有很多树莓派系统安装教程,请自行搜索.

  2. 在树莓派上下载 network-rc 软件

    1
    2
    3
    4
    wget https://download.esonwong.com/network-rc/network-rc.tar.gz

    # 备用地址下载
    wget https://esonwong.synology.me:5011/download/network-rc.tar.gz
  3. 解压文件

    1
    tar -zxvf network-rc.tar.gz
  4. 运行程序

    1
    sudo ./network-rc/node ./network-rc/index.js
  5. 用同一局域网网下的浏览器里打开 http://树莓派的ip地址:8080 即可看到控制界面

环奇 743A 改装

如果你是用其它车的话,只要舵机和电调的接线和控制信号通用即可(仅支持三线的电调和舵机)。

树莓派 GPIO 连接小车

1. 取下舵机和电调与接收机之间的连线

2. 连接到树莓派

树莓派关机。

  • 将舵机和电调的正极线(VCC\红色) 和 电调的正极线用公对公杜邦线连接起来,舵机从电调上取电。
  • 使用公对母杜邦线将舵机的信号线(PWM\白色或黄色) 连接到树莓派的 GPIO 12 (编号 32\PWM0)
  • 使用公对母杜邦线将电调的信号线(PWM\白色或黄色) 连接到树莓派的 GPIO 13 (编号 33\PWM1)
  • 使用公对母杜邦线将舵机和电调的地线(Ground\黑色或棕色) 连接到树莓派的 GPIO Group,建议连接到编号 30 和 34,方便理线。

启动

树莓派接通电源,开机,运行软件。小车接通电源,开机。打开浏览器,开始享用吧。

视频教程

链接:WiFi/4G/5G 网络遥控车制作教程

预告

作为一个可以网络控制且拥有网络图传的小车,它的梦想是自己周游世界(没有熊孩子的世界)。下次我会教大家如何通过 4G 网络来控制小车。

网络遥控车互联网控制教程

参考

交流微信群

入群方法添: 加微信 EsonWong_ 备注 Network RC

捐赠

微信赞赏吗

推荐文章